在沈石溪的短篇动物小说集《戴银铃的长臂猿》中,有一篇小说令人说难以忘怀,那就是《单臂猿》。
《单臂猿》讲的是这样一个故事:在动物园的猿馆内,饲养员老莫由于遗传失误,竟误打误撞地将一只小猿的手踩成了残疾。于是,小猿在猿群中成了不欢迎的角色。到哪里都挨打。老莫很对不起它,便尽办法使得单臂猿在群体中得到了地位。但好景不长,老莫在一次车祸中死去,而单臂猿也被欺负而死……。
当这篇故事的最后一个字被我看完时,令人感慨万千,同时也给人留下了一个疑问:单臂猿为什么会死?
在仔细地阅读了文章后,这个问题得到了解答:因为单臂猿将老莫当成了靠山,靠山倒,它也倒。
我想人的一生何偿不是如此?有时候,你将一件事或一个人当作自己的靠山,将自己的一切都托付给他(她)的话,如果某一天,当你的靠山倒塌掉,危险也会向你逼近,有时可能还会害了自己。而想到要防止这样的情况发生的话,只能尽早地摆脱靠山,摆脱那种靠着靠山不劳而获、衣来伸手、饭来张口的想法,自己开创自己的天地。