[读后感范文] 城南旧事读书心得
三年级暑假,老师推荐了必读书目《城南高中生作文旧事》。
开始我对这本书不感兴趣,为了完成作业,我硬着头皮往下读,渐渐的我明白了这本书家喻户晓的原因,我也因此喜欢上了这本书。
这本书从几个故事着手,讲述了主人公英子在北京的童年生活。
让我印象最深刻的人物是秀贞,她苦苦寻找自己的孩子小桂子,为她做了许许多多件衣服,每一件衣服都是一针一线缝出来的,每一件衣服都饱含这她浓浓的母爱,是骨肉之情的诠释。这残酷的现实,给我内心带来了巨大的冲击。
想想在日常生活中,与秀贞的女儿小桂子相比,我是多么幸福!父母把我照顾的无微不至,让我的童年充满了温暖与幸福。
这个故事让我看到了现实中那么多不幸的孩子都向往着美好的生活。而我在这种优越的生活环境下更应该珍惜美好的生活,努力好好学习,报答父母养育之恩,报答师长的知遇之恩。靠自己的努力、拼搏创造更美好的未来!
《城南旧事》读后感范例
《城南旧事》这本书我读了许多遍,她无时无刻不在吸引着我,故事中天真善良的英子,坚强倔强的宋妈,受尽养父母虐待的妞儿。
他们有着不同的性格,却都深深吸引着我。
“长亭外,古道边,芳草碧连天”这首《送别》贯穿了整部作品,把英子那快乐但又充满别离的童年表现得淋漓尽致。全书共分五个故事,每篇故事都会提到长大,而这些故事里的人物也都因为英子的长大而没了影。
作者在这本书结尾写着:长大怎么每个人都要我长大!那我那些童年生活和记忆呢?是和我的童年一起消逝了吗?这句话不禁让我想起原先母亲和我说她小时候的故事:原来她们乡下的小村子里有七八个同龄的女孩子,大家的关系都很好,互相都是朋友。每天一起上下学,有什么事情互帮互助。但随着时间的流逝,都慢慢长大了有了各自的家庭和生活,很少有机会聚在一起,偶尔碰面,也只是聊聊生活中的琐事。母亲说那时她们非常开心,她很怀念小时候的生活。
其实童年就好比你情感深处酝酿过的老酒,仔细回味,就能体会到它的香醇,体会到其中的人间真情。