父母课堂的读后感作文
《不让他人难为情》读后感300字:
《父母课堂》中有一篇文章是《不让他人难为情》读后感觉很有道理,尤其是在引导孩子的时候,在这个年龄段的孩子观念中,一般都认为要么对的,要么错了,不会顾及到在辩论对错的时候所带给他人的感受。而文中的毛豆显然不只是想到当面纠正发音会让工作人员尴尬,还想到了万一会有其他的发音呢?我觉得这不单纯是孩子的善良、为他人着想,还有孩子的不骄傲、不自满。
毛豆小小年纪能做到这些应该归因于孩子父母教导有方以及言传身教吧,想到我们平时对孩子的教育感觉还是尽量言传身教、以身作则为主较好,当孩子正确的时候要向文中的妈妈一样告诉孩子,哪里做的比较好,为什么值得表扬,而不是单纯的说:你真棒!做得好!
当孩子做的不正确的时候,也不要单纯训斥,可以引导孩子,告诉孩子为什么不可以这样。这样在教会了孩子分辨对错的同时学会顾及他人感受、不让他人难为情应该也就水到渠成了吧。同时我把这篇文章也让孩子认真阅读了一遍,希望我们可以一起养成不让他人难为情的好习惯。