父母课堂的读后感作文
每一个家长在即将成为父母之前都对自己的孩子充满了无限的憧憬及希望,我们希望她或他聪明、健康、乐观、听话、好学,甚至于认定我的孩子一定是最优秀的那一个,现实往往给予我们“迎头痛击”。
太多次的碰壁使得我们困惑---为什么我们的经验在她的身上收效甚微。凡此种种,在对《父母课堂》的阅读中我们得到了解,孩子的成长,不但是她的人生历程,同样也是家长生命中一段全新的生命体验。作为家长我们将和自己的孩子一起面临成长的烦恼。
孩子的成绩不够理想的时候,我们会郁闷,会踌躇,是我的孩子不够聪明,还是家长关注的程度不够,我们看到了《帮助孩子养成积累知识的好习惯》,《帮孩子摸清自己的最佳学习时间》等等学习的好方法,就会明白孩子都是聪明的,只是暂时未能疏通前往知识殿堂的通路。调整好自己的心态,帮助孩子一起来努力吧!
一个好孩子的评判标准不但应该学习好,品德同样非常重要,需要家长的正确引导,而不是一言堂的“镇压”。“人之初,性本善”的古语在不断地提醒我们在这个方面,孩子的心都是纯净的,大人的言行对于他们的品行的形成起到至关重要的影响,我们在日常的言行应当非常注意,应该不断地学习和完善提高自己的个人修养,
在我们小的时候,好孩子的标准简单地被定义为一切按家长的要求做,不能有异议,现在的孩子已与当年的我们不可同日而语,面对父母的要求,他们往往会提出属于自己的理解及问题,《父母课堂》中此类关于孩子个性成长方面的涉猎非常广泛,各式各样生动鲜活的小故事、小实例。从这些文章中我们家长充分认识到不能只凭自己曾经的经历来教育孩子,孩子的心理健康决定孩子一生的幸福。孩子每时的变化,家长应该最有切身的体会,教育孩子的方法是因人而异的,方法是多种多样的。我们看到了自己在日常的生活中对待孩子所存在的误区,只有抱着一颗平常心,运用最适合自己孩子所能接受的教育方式,才能达到事半功倍的效果。
我们家长全身心的爱与无条件的满足是远远不足以教育及培养出一个具有健康身心,乐观、开朗、阳光的好孩子的,俗话说的好,老师是人类心灵的工程师,孩子和老师相处生活的时间不亚于和父母在一起的时间,老师的付出的爱与心血是任何语言无法归纳完全的,在对孩子的期望与关心程度上,老师是等同于父母的,如此一致的心愿,使得我们家长更应该理解及敬佩老师,保持与老师的及时沟通及支持。
在未来的日子里我们一定要吸取,归纳,总结,应用那些好的经验,和孩子一起共同努力开创美好的未来。