记得小时候,我最喜欢听爸爸讲故事,特别是有趣的寓言,虽然我爸爸跟我讲了很多不同的寓言故事,但我还是喜欢克雷夫洛寓言,因为那里面的寓言让我知道了很多事情,也记得更清楚。所以我喜欢这本寓言。更喜欢里面一则池塘和河流,他是这样的,有一条河流和一个池塘,他们两个无所事事,一天池塘忍不住对河流说;亲爱的朋友,你总是不停地奔波,从来肯停下来休息一下,你一定很累吧。况且,你有时候要背负大船有更是不计其数,时候还要担负着排成长队的木筏,那些从你身上穿过的小船更是不计其数,你的辛苦可想而知,如果成我,我宁可干枯掉,也不愿承受那么多的痛苦。河流听了池塘的话,只是笑了笑,并没有回答池塘,仍旧默默地做着自己的工作。但池塘却继续说道;你不觉得我生活过的很安逸吗?我虽然没有什么名气,在那些花花绿绿地图册上也找不到我的名字,那些风雅的人士也不会对我高唱赞美诗。但我觉得,这些都只不过是虚名,对我来说毫无意义,我只要安逸舒适的生活。
在这里,没有大船,小船,木筏等重物压着我,那些凶残地暴雨狂风也被周围地树木遮挡住了,平静而无忧的生活仿佛带我进入了哲学地梦里,与外界地纷扰,忙碌毫不相干。亲爱的哲学家,在你享受安逸地生活时,是否想到这样地一条规律?客流终于开口说了起来,那就是河流不腐,只有流动的水才能保持新鲜。我今天地波澜壮阔完全来只这条自然规律,我的源源不断地清水会长久地造福于人类,我靠自己地不断努力,赢得了荣誉和赞美,我还会这样永远地奔流下去。而你,也许就在美梦与安逸中慢慢被人们遗忘。河流地预见是正确地,广阔壮观地河流至今仍然奔流不息,而池塘却一年比一年浅,水藻浮萍和芦苇迅速在它地身体上生长,可伶地池塘终于干枯了。这则寓言告诉世人,有了才能而不用,才能就会衰退,甚至逐渐消失。以惰性对待工作,不会取得任何成绩。