关于健康的读后感
读了《小学生心理健康教育》这本书,深有感触,特别是怎样真正的让学生接受好心理健康的教育至关重要。
随着人们对心理健康的认识和重视,小学生心理健康问题已引起了人们的普遍关注,心理健康教育应成为学校教育中的一项重要的内容已取得了大家的共识。但是小学心理健康教育是一项科学性、实践性很强的工作,它要求教师不仅要更新教育观念,还必须掌握一定的理论知识和技能。
心理健康教育活动在学校开展的重要性,让我感触颇深。必须通过课堂教学活动提高学生的知、情、意,让它源于实践,用于实践。 本书有以下两个特点。
第一, 内容上的系统性与科学性。概述了小学生心理心理健康的理论,并以小学生的心理发展规律为主线,介绍了小学生心理发展的认知、情绪、个性、学习等内容。
第二, 第二,突出实践操作性。为克服心理学教科书理论性太强、太抽象等弊端,采用案例教学的形式,选择小学生或者教师在教学中经常遇到的、带有典型性和普遍意义的一些难题作为案例,使得缺乏心理学专业知识的小学教师及普通家长,都可以将书中有关小学生心理健康教育的理论与方法,直接用来分析与解决自己面临的小学生心理问题。讲述小学生这一年龄阶段的心理活动特点,既可以帮助教师、家长更好地根据小学生的心理特点,有针对性地进行教育;也可以使小学生增进对自身的认识,顺利度过人生的黄金时期,为今后的发展奠定良好的心理基础。
读后感精选: 关于水浒传的读书心得左右作文(写作示例)
借着这个暑假,我看完了四大名著之一的《水浒传》。看完后,我受益匪浅。
《水浒传》讲述了松江、林冲、武松等一百零八位好汉的故事。其中我最喜欢的还是武松。
关于武松的故事有很多:《武松打虎》、《醉打蒋门神》、《血溅鸳鸯楼》……其中最出名的就是《武松打虎》了,它已经成为家喻户晓的故事了。《武松打虎》讲了武松路过景阳冈时,喝了十八碗酒,却遇到了老虎。最终,武松把老虎给打死了。
别看这个故事简单,可它体现出了武松的勇敢和本领高超,体现出了我们中华民族大无畏的精神;同时,它也提醒了我们做事不要莽撞,要慎重。
《水浒传》中还有好多这样的故事,如《杨志卖刀》、《大闹史家村》、《三打祝家庄》……每一个故事都可能赞扬了中华民族的伟大精神,也可能是一个深刻的教训,这也是《水浒传》流传至今的原因。