这几天,我读了《心系奥运 健康成长》一书,让我增长了许多知识,感触很多。
从这本书的第一单元走进奥运,了解历史使我了解到奥运会起源于古代希腊,那时的奥运会是献给宙斯的最隆重的聚会。因起源于美丽的神话王国古希腊的奥林匹克而闻名,拥有悠久的历史。而现代真正意义上的奥运会是在顾拜旦先生的倡议下开始的,历经多年逐渐发扬光大,成为现在世界上最具有影响力的综合性运动会。在他身上承载了人类对和平和团结的理想,顾拜旦先生也因此被人们尊称为现代奥运之父。自从1896年首届现代奥林匹克运动会在希腊首都雅典举行,到如今的第29届运动会,整整经历了112年。这一百多年以来,奥运会没有在我们中国举行过。在旧中国,奥运会与中国无缘,在西方人眼里,东亚病夫就是中国人的代名词。
从这本书的奥运梦想,终成现实的华夏健儿,扬成奥运。使我了解到中国能在北京举办第29届奥运的不易。 2001年7月13日 ,国际奥委员会主席萨马兰奇宣布:2008年奥运会的举办城市是中国北京。 在这一刻全球的目光聚集在北京,整个中国沉浸在欢乐的海洋中。这证实我们中国人站起来了,不仅参加了奥运会,而且还得了很多金牌。中国从东亚病夫慢慢的变成奥运榜上有名,是多么的不容易呀,它需要全体中国人的共同努力,尤其是运动健儿的刻苦训练。中国射击运动员零的突破,一枪打破各国选手的记录,吴雪娟带病夺金, 跳水皇后高敏、跨栏冠军刘翔、体操王子李宁、铿锵玫瑰孙雯这是黄皮肤的中国人在奥运赛场上取得的巨大胜利,给我们中华人民共和国增添了光彩。
光阴似箭,日月如梭。 2008年8月8日 ,全世界的目光将再次聚集北京,奥运会的圣火将在神秘的东方燃起,这是人类历史上的又一次飞跃。奥运精神在我们每个人的心里落地生根,不知从何时起更快、更高、更强已成为我心中座右铭,在我的心中这也将是一个属于自己的奥运盛会。为了2008奥运会能在北京顺利完美的进行,全国人民都做出了巨大的付出和积极的贡献,决心把这一届奥运会办好,让全世界看到中国人的风采和炎皇子孙勤劳、勇敢、善良的中国龙的精神。这些精神都是我在这本书的奥运精神,光耀中华单元中所体会到的。
通过对这本书的学习,我想,作为我们小学生,我们一定要努力学习、好好锻炼身体,积极为2008年奥运会的顺利召开做好准备。为同一个世界,同一个梦想的实现,让我们欢呼吧:2008年奥运会,我们期待您的到来!