《健康》是中国石油集团公司集体编写的员工基本知识读本系列丛书中的一本。整套书发到手中的时候,作为医生的我就首先从十本书中找到了《健康》,快速地浏览了一遍。
《健康》是一本面向大众的健康知识普及书,通俗易懂,浅显实用,涉及面广,是一本普及医学知识的好书。这本书与我们上学时学的医学教科书和我们现在经常要学习的专业参考书相比,只是最基本和最初级的一点东西,我们掌握的和要不断学习的要比《健康》复杂太多倍,也专业太多倍。那么是不是我们医务人员就没有必要学习《健康》了呢?当然不是!
通过仔细阅读,我还真的喜欢上了这本小儿科的《健康》。理由如下:
《健康》让我们开始试着改变。正因为《健康》浅显并通俗易懂,才成为我们医务人员平时向人民群众进行健康教育的好教材,也是我们医生平时与病人沟通的范本。因为我们学习的专业资料都是面向专业人士的,难免有一些难懂的专业术语和专业词汇,久而久之,我们自然而然地就会在与病人的沟通中流露出来,使病人很难听懂。《健康》的浅显和通俗给了我们很大的启发,我们开始试着改变一种方式进行健康教育和与病人沟通,结果取得了好效果。
《健康》是学习本专业以外知识的一个捷径。俗话说隔行如隔山,其实我们医生的各专业之间也是如同隔着一座山,对本专业之外的专业技能了解得不多,尤其是大医院的专家更是如此,专业范围很窄。通过学习《健康》,使我们对其他专业的学习有了一个快速全面的途径和方法,可谓是一个捷径。我是通过对《健康》的学习,对我从事的专业以外的相关知识在短期内有了一个较全面的了解。
新观念和新理念为健康保驾护航。《健康》有一个章节,专门讲到体检,我觉得这一章对我们医生很重要,其中的很多问题都是我们要经常回答病人的。当今比较新的观念就是颠覆了过去进医院的人当然是看病的这个真理,现在则是无病也要进医院,健康更应勤体检,闲暇之时多咨询,幸福长寿享天年
我觉得,《健康》不仅是一本大众的健康宝典,也是我们医生的良师益友。