春来几时有?我今停杯一问之。这是出自李白的《把酒问月》一诗。这是我们学过《月亮上的足迹》之后所发的感想。
月球离地球大约有38万公里,这如此遥远的月球而我们人类竞能在月球上留下足迹,我们人类的伟大也可想而知。这篇课文主要写了1969年7月美国宇航员阿姆斯特郎,科林斯,奥尔德林代表人类拜访了月球,迈开了人类在月球上留下了第一只脚印。
阿姆斯特郎说的:“这一小步对一个人来说是小小的一步,对全人类来说是巨大的飞跃。”这句话说明了此次登月的意义,这一小步凝聚着人类梦想的一小步蝉精竭虑地工作,各行各业团结一心为之奋斗,这一步不正是整个人类的梦想吗?人类终于走出了地球进入了太空,去探索月球这个美丽而又神奇的星球。这一小步让人类的梦想成为现实人类开始走向地球以外的星球。说明现代科学技术已经达到了向外层空间发展的水平,人类不会局限于地球,人类的未来是美好的。
我还收集了一些赏月佳对:月月月明,八月月明明分外;山山山秀,巫山山秀秀非常。天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半;今宵年尾,明日年头,年年年尾接年头。北斗七星水低连天十四点;南楼一雁月中带影一双飞。
学习《月亮上的足迹》这篇课文使我收获很大,明白了登月的意义,又积累了很多赏月佳对。