这本书是日本著名作家黑彻柳子写的。这本书的主人公是小豆豆,她是一个活泼、可爱的女孩。这本书讲了小豆豆上小学一年级的时候,因在原来的学校老是淘气,一会儿把桌子盖开开关关,发出尖尖的声音,一会儿爬到窗户边对外面的宣传艺人打声招呼,大喊大叫,让全班无法上课而退学。之后她来到了巴学园,知道了很多神奇的东西,比如:教室是电车,同学泰明得了小儿麻痹症等。在巴学园里小豆豆得到了快乐,因为老师经常带学生出去玩,校长小林先生更是和蔼可亲,照顾着学生们。使学生们都过上快乐、幸福的生活,在校长的关心和引导下,一个别人眼里怪怪的小豆豆,逐渐变成了一个让人喜欢的孩子了,小豆豆在巴学园里改变了她的一生。
这本书我觉得非常好。它让我知道了生活是美好的。虽然文中小豆豆原来是一个淘气的孩子,但她却变成了一个可爱的孩子,虽然我们有不好的地方,但是却可以让不好变成好,是可以互相改变的。我希望老师都可以学习小林先生,让孩子们从快乐中懂得知识。