第六章里,雷夫写道:我不反对测验,因为我们需要评估孩子们的学习状况。精确,公平,合理的测验能帮助家长,老师,以及学生了解「已经精通」和「需要加强」的地方分别是哪些。拥有精确的数据对于教学与被教双方都很受用。然而,现今的考试制度已经出现问题了。我们把过多的上课时间花在考试上,导致孩子们对分数越来越冷漠。其实,在平时的教学中,我们确实需要一种评价,来评估孩子们到底学没学会,学到了什么程度,这样的评价将使我们对自己的教学情况有更为精确的掌握,以便于我们确定是否还需要再讲,是否有些孩子需要我们帮助。看了雷夫老师写的这一段,我也在思考自己有没有变得只为了考试而讲课了,这一次考试结束后,接着讲是为了下一次考试做准备,更多的忽略了学习的真谛是什么。但是没有办法,我们无论是老师还是孩子都面临着不死不休的分数评价,谁又能比谁差呢?我们为此都得努力呀!于是乎,就变成现在的局面了,从上到下以考为尊!
雷夫在书中还提到:父母和老师必须牢记在心,绝对不可拿某个学生的测验分数跟另一个学生相比,读到这里,我就开始反思自己确实做过这样的事情,当然是比较少的,这个以后还是要杜绝。他还提到一定要用学生自己过去的表现来衡量他现在的进步。庆幸的是这个我确实做到了,我会拿学生现在的表现和过去比较,找出的他进步的方面从而给予肯定,给予学生学习的信心和动力。因为这个世界上总是有更会阅读,数学更强,或是棒球打得更好的人。我们的目标是开发每一位学生的特质,尽可能让他成为一个特别的个体。身兼教师和父亲角色的雷夫老师,也一直在学习和改进当中我用自己过去的行为作为标准来衡量他自己的成功或失败,从来不拿自己和另一个老师或其他父母相比。
我非常赞成雷夫老师的建议,我们要对每一个孩子做纵向比较,不能在不同个体之间做横向比较,那样是不公平的。科学合理的人性化评价,是有利于孩子自尊心成长和发展的,拿孩子的今天和昨天进行比较,能够增强孩子的自信心,这样学生才能更好的发展,反之则有可能把孩子推向失败。
在第六章还有一点让我有所思考的是这一句:人格品性才是教育本质。
其实,我觉得过往的考试分数并不能成为我们作为一个社会人的支撑,取而代之的是考试所不能给予的种种。所以说,考试奠定了我们今天的基础,给我们今天这样工作生活的机会。当我们最终离开这种体制下的学校学习之后,更多的还是在懵懂的坎坷与波折中逐渐健全了的人格,在磨砺中慢慢懂得和建立了自己的做人原则,与人相处,珍爱生活,热爱工作等等。所以我觉得,我们再给学生讲述知识的同时,还要注意对学生道德和品格的教育,这些是伴随孩子一生的财富。