第56号教室的奇迹个人读后感
一直听别人说起雷夫这个名字,于是我也跟着别人拜读了《第56号教室的奇迹》。从书的封面来看雷夫就像是一个快乐的大男孩,给我的第一印象是和蔼可亲,没有一点老师的威严,跟学生之间就像是朋友一样。下面就说说我的一些感受吧!
首先,我觉得雷夫老师是一个不断进取的老师。他在书中说道,他在年轻的时候也曾经像其他老师一样对学生非常严厉,可是这却并没有得到所需要的效果,于是他不断的反思,才最终成为一代大师。其次我觉得他是一个对教育非常执着的人,他在书中说道:将近四分之一个世纪的时间,我几乎都待在洛杉矶市中心一间会漏水的小教室里。在这样简陋的教室里教25年,如果不是那份执着,那恐怕也不会有这样的辉煌。再者,我觉得他是一个懂得宽容而且坚持不断地为学生的发展而努力的人。面对孩子的错误他能理性的思考并相应的去帮助那些孩子。我觉得这一点非常的好,其实有些时候面对小学生一个又一个看似低级的错误,我们会感到非常的烦躁。雷夫老师说课堂上充满着害怕,学生怕出错,老师怕犯错,有的时候确实是这样老师为了防止学生犯错,所以会一遍又一遍的去强调,对于犯错的孩子也会严厉的批评。看了《第56号教师的奇迹》我觉得犯错是孩子们的权力,宽容能让孩子学会改错懂得情感。
其次,我说说雷夫老师提出的发展六阶段。我觉得他所说的每一个阶段对于我们教师来说都是很好的一课。培养孩子良好的习惯是我们每个老师都在为之努力的事,但往往有的时候方法的不对不但不能培养孩子的习惯,而且会给他们带来负面的影响。比如在第二阶段中说道:“用礼物或金钱换取孩子良好行为的做法很危险。”以前我也曾用这样的方法,学生做得好了就给予一定的物质奖赏。这样的做法确实能让孩子在课堂上或者在他的学习上起到一定的作用,但我发现这样的好现象维持不了多少时间,没过多久学生还是如此,治标不治本。再者,学生把做好自己的事变成了一种功利的心态,这样确实是比较危险的。我想行为的形成应该是一种发自内心的,而我需要的是唤醒和帮助他们找到正确的人生观和价值观。还有在第六阶段中说道:我有自己的行为准则并奉行不悖。我觉得能培养孩子的个性是非常重要的,毕竟他们都是不同的人,他们有他们的思想有他们的认识,我们需要的是让他们按照自己正确的行为准则去做。每个人都自己的思想,让正确的观念永远存在他们的人生中很重要,如果学生能这样去做了,我们应该为他们骄傲,哪怕有些时候在平常人的眼中看上去似乎很傻但这才是正确的。
当然雷夫还让我认识了许许多多关于怎样培养孩子,如阅读,写作等等方面。我觉得他是一个伟大的老师,也是平凡的一个老师,他让我更加理解“老师”这一个词的含义!