第56号教室的奇迹个人读后感
我们每位老师都希望能管住学生,管理好学生,这样就会导致有一些冲动的行为,扔板擦、粉笔等等。这这种方式只是在表面上管住了学生的行为,但他们的内心还是不服的,并让他们对老师产生了一种恐惧感。所以我们不能一时冲动,学会用积极的态度与耐心,站在学生的立场去处理事情,公平、诚实、客观并通情达理地对待每个人、每件事,让我们的教室也能成为一个温暖的家。
第56号教室之所以有那么多的优秀学生,最关键的就是因为在那里学生不会感到害怕,用信任代替恐惧,老师对学生的承诺不失言,取得学生的信任,公平对待学生,给学生树立榜样,让学生在没有任何恐惧而安静和谐的环境中学习、成长。
每一个学生都有长处,我们教师要善于捕捉孩子的闪光点,及时地赞美,树立他们的信心,从而发挥他们的优点。抓学生的闪光点去赞美,学生会感到一种满足,会全面地了解自己,会意识到自己有所不足。同时,也能接受别人的意见,产生逐渐完善自己的愿望。特别是那些学习成绩不突出还有自卑感的孩子,因为他们由于长期受歧视、遭冷落,一般都很心虚,对外界极敏感,对他人心存戒备,看起来好像缺乏自尊心,实际上他们的内心深处极渴望老师的理解、信任,他们仍然十分在乎老师对他们的评价。俗话说:气可鼓不可泄。几句真心的赞美也许能创造一个奇迹,令人鼓起学习生活的风帆。
每一个学生都有自己的优点。只要细心你就会发现,调皮学生的闪光点是聪明;上课爱说话的学生的闪光点是活泼好动等等。教师应抓住他们的闪光点作为教育的切入点,通过对学生的赞美进行情感投资,打开学生心灵的闸门,教育自然得心应手。教师对学生的赞美,使学生达到心理满足,心情愉快,使学生奋发进取,使那些身上毛病多的学生,鼓起学习生活的风帆。为了他们的进步、进取,教师应多看到学生的优点、闪光点,挖掘学生的闪光点赞美,使学生扬起学习、生活的风帆。