几个月前,一位做心理咨询工作的朋友建议我去阅读《登天的感觉》,然而由于当时事情比较多,所以也就把这事暂放一边;就在前不久,一位心理学专业毕业的朋友再一次推荐了这本书给我,便决定买来看一下。
辗转于北京各大图书城,此书均已售完,幸好只有北图有15本库存,又两天的等待,终于看到了这本书。
深夜沏一杯浓浓的咖啡开始畅游在书的海洋……
《登天的感觉》是岳晓东博士在哈佛大学作心理咨询的一本咨询案例集。这本书精选了10个他在哈佛大学期间做的比较有代表性咨询案例。一直以来对于心理学这门学科我都怀着很浓厚的兴趣,也读了许多这方面的书籍,然而今天所读的《登天的感觉》却与以往的感受不同,以往的书籍理论性很强,理解起来比较困难,而岳博士则利用深入浅出,通俗易懂的方式向读者介绍了心理咨询的基本理论和方法。虽然这本书的篇幅不长,但在10个案例里却已经涵盖了心理咨询许多方面,包括对人本疗法,分析方法,行为疗法,认知疗法,现实疗法,格式塔疗法,交叉疗法等心理咨询与治疗的主要流派及其方法的解释。岳博士将这些理论通过一个个真实具体形象生动的案例巧妙的贯穿在一起,使不同层次的读者都能领会到心理咨询神奇技巧的无穷魅力,带给我飞翔云端的感受——自我的成长。同时也带来了更加深邃的思索。
中国紧跟世界的步伐,经济蓬勃的发展,竞争日益的加剧,人们的价值观趋向多元化,不断的提出“可持续发展,创建和谐社会”的口号,可见当今社会人们的心理问题越来越多,对心理咨询的需要也越来越大。然而心理咨询在中国起步较晚,眼下国内的心理咨询从业人员大多未受过专业训练,很容易陷入种种误区。我希望有更多的人能够成为真正意义上象岳博士那样的出色的,具备专业咨询师职业道德素质的,有着敬业精神、创新精神、吃苦耐劳不断探索精神的心理咨询师。正如书中作者所说:“愿天下人都能享受心理咨询之登天的感觉。”