《登天的感觉》是岳晓东博士在哈佛大学作心理咨询的一本咨询案例集。这本书精选了10个他在哈佛大学期间做的比较有代表性的咨询案例。从上大学选取这个专业开始,我一向对心理学这门学科怀着很浓厚的兴趣,也读了许多这方面的书籍,然而最近所读的《登天的感觉》却与以往的感受不一样,以往的书籍理论性很强,明白起来比较困难,而岳博士则利用深入浅出,通俗易懂的方式向读者说了心理咨询的基本理论和方法。虽然这本书的篇幅不长,但在10个案例里却已经涵盖了心理咨询许多方面,包括对人本疗法,分析方法,行为疗法,认知疗法,现实疗法,格式塔疗法,交叉疗法等心理咨询与治疗的主要流派及其方法的解释。岳博士将这些理论透过一个个真实具体形象生动的案例巧妙的贯穿在一齐,使不一样层次的读者都能领会到心理咨询神奇技巧的无穷魅力,带给我飞翔云端的感受——自我的成长,同时也带来了更加深邃的思索。
书中每位来访者都采用不一样的咨询方法,正反映人心理的复杂性,需要从不一样视角去解决心理问题,就象一个多棱镜。每个独一无二的个体,无法复制的问题,需要咨询师每次炮制不一样的药方,不能为经验所拘,这既是对来访者负责,又是对咨询师自身负责。作者在咨询的实践中,也是经常用第三只眼和督导看自我,不断增加修为,促进自身成长。
总之,我觉得这是一本值得一读再读的心理咨询读物,正因每读一次你可能会有不一样的体会,可能会有新的领悟。它告诉你什么才是真正的心理咨询。一个人的人生道路,很可能正因几句话而改变!