读过这本书,忽然想起一个非常优秀的电影《海洋天堂》,两个故事同样是讲述了孤独症儿童被家长细心教育,智力上有了进步的事。
孤独症并不可怕,可怕的是没有治好它的决心。《你是我的宝贝》中的主人公贝贝,不仅智力偏低,而且面部表情极为怪异,一看就是个有病的孩子。贝贝的奶奶对她不离不弃,教会她洗澡,穿衣,买饭等许许多多的基本生活技能。《海洋天堂》的主人公大福,虽然从外表来看和普通孩子一样,但语言方面有着严重缺陷,不会主动与别人交流。但是他竟然会与小花小草小动物交流。大福的爸爸在海洋馆工作,每天带着大福到海洋馆游泳。大福在水中与许多鲸鱼、海豚一起畅游着,使人可怜又可爱。大福的爸爸患了绝症,在不久就要离开大福。于是他千辛万苦去找能收养大幅的地方,在这同时,也手把手的教着大福自己照顾自己。
孤独症儿童并不可怜,因为他们有着爱自己的家长。贝贝的奶奶,大福的爸爸都是最可爱的人,他们为了自己的儿女,挑起了家庭的重担。这不是为了别的,而是为了自己的儿女有一个稳定的生活,能够靠自己活着。
孤独症儿童不是智障,他们有着属于自己的世界,属于自己的空间。