《再苦也要笑一笑》读后感
回首《再苦也要笑一笑》,他的黄色扉页上装点着一个灿烂的笑脸,纯美的卡-通形象,让人顿生亲切。旁边还写着“人只要生活在这个世界上,就会有很多烦恼。痛苦或幸福取决于你的心。
不管负担有多重,笑也是挑,哭也是挑。再不顺的生活,微笑着撑过去了,就是胜利。多笑一笑,你的人生更美好”。
《再苦也要笑一笑》这是一本充满哲理、倡导人生价值观,点亮心灯的励志好书。数月来,我一直把它搁在我的枕头旁。每次晚饭后,结束一天的辛苦工作。
然后我投入了第二个活动——游历书海。细细品读,领悟到人生的一时的困境并不意味你的整个人生都是黑暗的,只要你永远保持乐观的心态,笑迎人生的一切,那么风雨过后,一定是彩虹。
人生不如意事十有八-九。在生活和工作中,我们可能经常有不公平或者不顺心的事,比如房子,收入,工作,车子等等不尽人意之事,也不要抱怨他人,埋怨社会,认定上天不公。有谚云:
“人比人,气死人。”比较、计较,这是烦恼的**。人的欲望是无限的,如果得不到满足,就不会幸福。
只要你仔细观察,就会发现爱的攀比现象很普遍。人生**有死结,想通了才发现,人生不过就是:饥来餐,渴来饮,倦来眠。
《再苦也要笑一笑》参透了人生的真谛,工作着就是幸福的。如果你热爱你的工作,你就是它的主人;如果你讨厌它,它就会成为你的主人。因为工作本身就是生活,除了从工作中得到知识,我们还可以从工作中得到满足,得到自信,得到成功,得到值得品位的快乐。
我记得2009年5月,我做了一次大手术,躺在病床上,我深深体会到健康是多么重要。没有健康,一切都无从说起。当我躺在病床上的时候,我是多么羡慕工作着的人们,看到他们忙碌的身影,我才明白工作着、忙碌着是多么快乐、幸福。
出院时,我只能走几分钟。那时,我想在女儿回来之前打扫房间,但我做不到。我想跑去给我的女儿买菜,然后回来为她做一些可口的菜,但是我不能。我想在公司工作,但是不能。
那时候,我想,不管我工作多忙多累,只要我身体健康,我就会快乐和满足。
只有当你失去了工作的能力,你才能知道工作有多高尚。只有当你失去了工作的机会,你才能明白工作对你有多重要。每每和退休的同事们聊天,她们的言谈话语中总是流露出一些失落,感觉自己老了,似乎不中用了。
每当谈起以前的工作,她们似乎突然变得年轻起来,曾经的风风雨雨,忙碌是她们一生的财富。
一生中有三分之一的时间是花在工作上。我们工作,不仅仅是为取得维生之资,也是为了使生活有重心,对社会有贡献,使生命有价值,更是为了我们内心的安宁和充实。日本著名企业家松下说过:
真正的幸福就是能愉快地工作。人生就像是一次旅行。为什么我们要忙于名利,却错过了路上的美景?
人生路上的一切,不失因为你的忧虑而失去,也不是因为你的期待而成真。这取决于你如何欣赏他们。生活虽然平凡,但你用美丽的心情去欣赏,也能带来属于你的灿烂风景。