读《巴黎烧了吗?》有感
实话实说,我没有读完这本书。看完的部分也就全书的六分之一。
先说说我最欣赏的是书的哪一部分——叙事手法。
读它的时候,脑子里却想着的全是电影的一个专业词“蒙太奇”。
何谓“蒙太奇”?它原本在法语是“剪接”的意思,到了**发展成一种电影中镜头组合的理论。**加州大学的电影导演艾森斯认为,镜头之间的并置甚至冲突将产生第三种新的一义。
当我们在描述一个主题时,我们可以将一连串相关不相关的镜头放在一起,以产生暗喻的作用,这就是“蒙太奇”。
纵观这本书,不难发现它将这一技巧运用的淋漓尽致。例如,在第二章描写巴黎这座城市在纳粹统治下的概况时,镜头从黑白红旗,到站岗的德国武装部队,再到巴黎空旷无人的林荫道,甚至是农村蹄晨的公鸡…….总之,作者通过一连串的镜头,把巴黎的方方面面无死角地呈现在读者面前。
写作,电影,亦或是摄影,手法都是通用的,了然于心之后,将其融会贯通,都可以被轻巧驾驭。这是读此书的又一感慨。
既然说到电影,顺便提提《巴别塔》。它最引人入胜的地方莫过于“非线性”叙事手法了。再到类似的电影《低俗**》,《真爱至上》等无不都是将此手法运用地淋漓尽致的典范之作。
敢问在看《巴别塔》片头时,谁没有被搞的云里雾里?先是两个小男孩玩枪,然后是一个白人妇女中枪,然后是一个聋哑女孩在日本跳。可是看到最后,就拨开雾里看月明,这说白就是一把枪的故事,男孩玩枪走火,女人中枪,而这把枪又是从日本聋哑女孩的父亲那里传到男孩一家手中。
电影最后,由一把枪折射出来的全球化主题一下迸发出来,那快感不言而喻啊。正如这部电影,《巴黎烧了吗》 一开始就来个倒叙,***空降递纸条。随后在接下来的几章再详细道来这人的来路。
如果说这个还不会把你搞得云里雾里。你有没有为**镜头的不同切换而烦恼过?这本书从三个方面切入:盟国,戴高乐和共产党。它不断地来回切换,最终融入主流。
可是,虽从不同方面切入,但是他们之间绝对是巧妙联系的,看看这些过渡句就知道了。每每读到每一章节的最后,就如同听相声说“咱们下回见”。比如第二章结尾“但是对那天晚上与它相隔几千英里的其他人来说,巴黎如今成了一种别的东西。
对他们来说,巴黎成了争论的焦点。”,紧接着,第三章就写“对于肩负解放巴黎重任的美国人来说,巴黎是一个进退维谷的难题”。再转接《巴别塔》,这样的例子也不胜枚举。
在为白人中弹女人缝合伤口的时候,镜头从女人的嘶声中一下子转入日本聋哑的女孩的无声世界里。
最后,简单说一下它与摄影的种种。细看每一章的结构,不难发现。首先,他用广角镜头拍摄全景**。让我们有一个全球视角。很大气。
比如第二章开始“对于***修道院来说围墙外的这个城市来说,这个炎热的八月上午是德军占领的1503天。”紧接着,在对焦,来个“特写”照。在这种情境下,这座城市的形形色色的人分别都在干什么。
总而言之,谢谢《巴黎烧了吗》这本书,我们没有穿越,却身临“解放巴黎”这一历史事件中。