电影叙述了在1428年“愚人节”,巴黎圣母院门前广场上“奇观王朝”的穷人们正簇拥者吉普赛女郎埃斯梅拉达欢欣鼓舞,气氛愉快。姑娘拔尖的表面与美丽的舞姿使躲在教堂窗户后窥探的神甫弗罗洛欲念横生。天黑,姑娘夸姣的歌声让神父失魂落魄,他叫敲钟人卡西莫多把姑娘抢来。宫殿卫兵菲比斯巡视至此,救下了埃斯梅拉达,两人因而相爱。这使神甫愈加妒忌,趁两人去约会时刺伤了卫队长,并嫁祸于埃斯梅拉达,以至于埃斯梅拉达被判绞刑。
卡西莫多因绑架埃斯梅拉达被处于鞭示众,埃斯梅拉达挺身而出,送水给他解渴,埃斯梅拉达临刑时,卡西莫多出于对姑娘感谢和倾慕把她抢回圣母院里维护起来,并用他心中最完美的声响—圣母院的钟声来表达自己的爱意。弗罗洛得知埃斯梅拉达来到圣母院今后就一贯妄图虐待埃斯梅拉达。但被卡西莫多赶开,他因而怀恨在心,鼓动国王不管教堂的“避难权”派兵把埃斯梅拉达抓走。终究被杀戮。
卡西莫多四处找不到埃斯梅拉达发现神父躲藏在教堂一个旮旯,愤恨的他将这个元凶巨恶摔下钟楼。然后他赶赴埃斯梅拉达的墓地,静静地躺在她的身边看护她到永久。
《巴黎圣母院》是雨果第一部大型浪漫主义小说。《巴黎圣母院》成功地将“美与丑”这两件人类一贯重视的工作放在一个充溢戏曲化的故事里进行激烈比较,让观众重新的视点审视终究何为“美与丑”,在震慑人的一同使审美观得到一次提高。巴黎圣母院神甫弗罗洛不苟言笑、心狠手辣、因爱生恨,虐待吉普赛女郎埃斯梅拉达而面貌丑恶,心地仁慈的敲钟人卡西莫多为救女郎捐躯。电影描绘出了巴黎圣母院的凝重和陈旧,只要几只鸽子反映出了生命的生机。
电影从视听言语上来说,色彩暗淡无光、声响弱小,营造出一种由逝世带来的惊骇与悲惨,震人心魄,久久难忘。从中揭露了中世纪以来宗教的虚伪,宣告笼罩人类已久的“禁欲主义”的破产,讴歌了基层劳动听民的仁慈、和睦、舍己救人,反映了雨果的人道主义思维。电影的音乐对观众具有最佳的心里穿透力,令人难以忘怀。是一部实在优点上的浪漫主义的经典之作。