今天,我看了一本很有去的书叫《红楼梦》。《红楼梦》又名《石头记》和《金玉缘》,以贾,王,史,薛四大家族背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,围绕两个主要人物的感情纠葛,描写了大观园内外一系列青年男女的爱情故事。同时,通过对这些爱情悲剧产生的社会环境描绘,牵涉到封建社会政治法律,宗法,妇女,道德,婚姻等方面的问题,昭示了封建社会末期的世态,暴露了封建贵族阶级及其统治的腐朽与罪恶,歌颂了追求光明的叛逆人物,通过叛逆者的悲剧命运宣告了这一社会必然走向绝亡。初读了《红楼梦》是觉得很深奥,看不懂,所以我就连续看了几遍。在我看第三遍的时候,终于开始懂了。
红楼梦其实是一部我国封建社会后期社会生活的百科全书。甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀。在〈红楼梦〉中的一切都是那么让人心酸,合上书本。我觉得我们离红楼儿女们的故事是多么遥远。我们淋浴在党的春风中,我们是多么幸福啊!所以,我们不能身在福中不知福,我们要发奋图强,努力向上学好知识,将来做个国家的有用人才,为国争光!