整部《红楼梦》就像一本百科全书,包罗万象,而且写得细致入微。艺术来源于生活,但高于生活。作品不仅让我们对曹雪芹先生生活的环境和时空发出感慨,产生疑问。雪芹先生也是中国小说史上争论最多的一位作者,也是最为神秘的一位。由此产生的红学就可以窥见一斑。
曹公的出生很重要,为什么呢?因为这牵扯到《红楼梦》的创作,是以什么为原型的。是曹家的家事?是他亲身经历的,还是他听长辈讲述的?还是,来源于他的一些朋友。曹雪芹曾一度在右翼宗学任瑟夫(教习),因而结交宗室敦敏、敦诚。后移居西郊,与张宜泉交,此三人皆留有赠雪芹的诗篇。甚至也有许多的学者认为书中贾宝玉的形象几乎类似于曹雪芹先生的半自传体小说。正是因为有了曾经类似的生活经历,再加上曹公批阅十载,增删五次的精雕细琢的功夫,使得《红楼梦》堪称中国古典小说的一座高峰。
小说的开篇是用两个主要人物的名字谐音就直接指出了本书的主旨。甄士隐出家去了,而贾雨村开始点评说话了,他开始发言了。真事隐去了,剩下的都是假语村言了。洋洋洒洒的士隐看破世间事,知道什么是真的了,那么它在这个尘世间就无法存在了。所以甄士隐去了,那么谁留下来了呢?自然是贾雨村了。所以在开篇的时候,就是甄士隐对贾雨村。很妙,真假交锋结果,去真存假。
话虽真,但是雨村后面所作的事情开始往虚假方向发展。但是在当时的社会贾雨村如此作为才能再次飞黄腾达。其内心是真,而言行却假,真真一个真假难辨的人物。正所谓假到真时真亦假。作者在故事情节的艺术处理上处处都喻真于假,真假交错。太虚幻境既是作者运用浪漫主义的手法将读者带进一个超越现实的境界,又是提醒读者看书时一定要分清真假有无,领会作者字里行间真正要表达的真实意图,不被以假乱真,无中生有的表面故事所迷惑。如果说大观园是太虚幻境的一个投影,那么太虚幻境又何尝不是大观园的一种幻化?正所谓你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。这区区的十四字,真是字字珠玑,真假有无的关系提高到了一个蕴涵辩证哲学的高度,其中意味,发人深省。
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?辛酸泪道尽曹雪芹一生经受的酸甜苦辣。曾经钟鸣鼎食的富家公子沦为瓮牖绳枢、绳床瓦灶的落魄书生,生活的艰辛与悲苦岂非言语能够尽述?古今中外痴人不少,而曹雪芹独以一己之力,十年之功完成的《红楼梦》是对都云作者痴,谁解其中味最好的诠释。