在《红楼梦》当中,老太太这个角色的存在确实是一个非常大的亮点。因为在整本小说当中,这个角色的存在对于所有的故事情节的过程都有着不可或缺的作用。
首先来说,老太太对于林黛玉和贾宝玉之间的关系之间的作用就是非常明显的。一个对于老太太来说是亲孙子,另一个是亲孙女。所以其实老太太对于这两个人都是放在手心和手背疼着的。同时,从整个的故事情节发展来看,在小说的后半部分当中,其实整个的故事的发展已经宣示了整个的贾家的灭亡。但是,从后期的衰弱过程当中,虽然一切都向着负面的方向发展。老太太却还是向前半部分一样悠然。很多人会认为老太太可能是老糊涂了,所以对于很多的事情并不能够很好地正确理解。但其实,从鸳鸯不嫁的环节当中,我们就可以看出,老太的脑子还是非常清楚的。所以,对于老太太的做法,我们只能说她真的是一位末世狂欢者。这个概念是从国外的一些小说当中得来的。
这个群体的人物面对着世界末日,也是一样能够将自己的心态保持好的很好。所以,在后期的一些变卖家当的一些事情当中,老太太并不是不知道,只是装作不知道而已。
从这里我们也是可以看出,其实老太太对于宝黛恋其实还是支持的。按照后半部分小说的情节的发展的话,老太太最后让薛宝钗嫁给贾宝玉可能就是对于最后贾家的状况的一种挽救。总之,这本书非常值得慢慢去品味。