情绪管理读后感
优秀教师是一种境界,身处此种境界中的教师,已不再为上课而上课,而是一切以孩子的发展为目的。优秀的教师不仅能控织教材和课堂,而且能在教学组织上营造一种亲和力强、诚实守信、积极向上的氛围,使学生得到最大限度的锻炼和提高。这本书不仅全面介绍了优秀教师的成长方略,更强调一种境界与氛围,激励着教师们对“优秀”的不懈追求。
读了这本书,我受益颇多:控制情绪能让我们从压力中释放出来,做一个心平气和的人、一个海阔天空的人、一个自得其乐、与君同乐的人,使周围的人感受到您愉悦健康的生命能量。
在日常工作中,我们不可避免地伴随着压力,有时我们会生气,有时我们面对学生会有些无奈,有时我们甚至把工作归结为一个词:累。虽然随着工作经验的增加,我学会了如何减压和寻找工作方法,但通过阅读这本书,我对情绪管理有了新的认识,无论是我自己还是学生:
情绪管理——教师的新型必修课。
首先,教师要学会认识自己的情绪。这本书使我认识到,教师的情感对工作和学生的影响是不容忽视的。正如庄伟教授所说:
“情绪是人类社会里对人影响最大,同时最被人所忽略的东西”。是让情感控制理性思维还是让思维控制情感?我想我们经常做前者,但我会努力做后者。
从成为教师的那一刻起,教师就属于学生,我们应该考虑他们的情感是否会影响到学生。在以后的工作中,我决定学会观察自己的情绪状态,接受自己的情绪,快乐地工作,快乐地生活。
其次,多运用一些情绪调节方法。情绪的调节十分必要。情绪积聚在我们心中,需要得到及时的释放,但是释放有道,乱发脾气,迁怒他人不是良策,庄伟教授提出的几种特殊方法让我眼前一亮:
1、给大脑提供维生素b族。我们认为情绪只是非理性的东西。事实上,情绪也可以通过饮食来调节大脑,这是一个很好的尝试。2、多饮水。
水这一最可宝贵的资源,不但能够提供给我们生产生活的功用,还能对我们的身心进行有效调节,繁忙之余,一杯清水就可轻松解决心中烦扰。
再者:教师在经营好自己的情绪之外,还要管理辅导好学生的情绪。以前,我们的管理很多是基于自己的主管臆断,教师更多地时候是不自觉地发表自己的看法,把自己的意志强加给学生,学***伟教授的讲座后,我明白了,学生的情绪有其深刻的内涵原因,教师应该仔细分析,找到根源,做一个循循善诱的的心理医生。
从书中学到几种方法:
1、与学生交谈要设定目标。要解决学生的心理和情绪问题,不仅要看表面,还要善于找出学生内在的心理原因,从而确定心理咨询的目的,从而明确目标所做的一切都会围绕目标,而且会行之有效。
2、“停止做错即是值得立即赞美的小小进展”。回顾自己的教育经历,的确,有时我们常常忽视学生的小变化,过于重视错误和进步。通过学习,我明白了对学生的肯定与鼓励,不要仅仅局限于已有的长处和优点,“进步”这才是教育的痕迹,肯定学生的进步就是在肯定教师的付出,肯定教育的力量。
人是情绪化的动物,或者他们就像植物人,没有情绪和表情。但是对于情绪,我们要懂得适时疏导,那些烦躁、压抑、埋怨、暴躁等的情绪不但影响自己的学***,同时也会不痛程度的影响着你周围人的生活。情绪是会彼此影响的,所以我们学会管理情绪,不单单是为了自己,也为了别人,为了我们的共同生活的群体,为了大家和谐相处,所以让我们学会控制情绪管理好我们的情绪,而不被情绪所左右。