2、不与他人比较。实际上,任何人都不可能完美无缺,人人都有优点和缺点,人人都有自己的独到之处,每个人不应该因缺点而怀疑自己,也不要因优点轻视他人。你就是这个世界上独一无二的一个,都有他人所不及的地方,所以不能总拿自己的长处去比别人的不足,也不必活在“应该”和自我谴责当中,更不要把别人看得一无是处。
要让自己扬长补短,散发自己独特的个人魅力。没有更好的自己,只有当下如实的自己。
三。修正理想自我,改变不合力的信念,即降低期望水平,努力使理想自我的内容符合现实自我能够努力的程度。工作中,我们要制定适当的目标,尽可能使自己的目标与现实接近;同时还要改变思维方式中某些不合理的信念,这实际就是一种认知改变的过程,一种接纳自我的途径。
说了这么多,表达的核心是情感管理只有一条规则,头脑要清晰,观念要清晰。情绪和很多事情是相辅相成的。要管理情绪,需要管理情绪相关的因素,管理情绪需要追根寻源,管理情绪需要更好的疏导。
有句格言说得好:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。”人在旅途,保持心情快乐的途径有两条:
第一,发现使你快乐的东西增加它;第二,发现使你不快乐的东西减少它。如果你能做到,我保证你天天都是一个快乐的人!