缓解情绪的方法很多,有些人会痛哭一场、有些人找三五好友诉苦一番、另些人会逛街、听音乐、散步或逼自己做别的事情以免老想起不愉快,比较糟糕的方式是喝酒、飙车,甚至自杀。我想提醒你,情绪放松的目的是给自己一个澄清自己想法的机会,让自己变得更好,让自己更有能力面对未来。如果缓解情绪的方式只是暂时逃避痛苦,尔后需承受更多的痛苦,这便不是一个合宜的方式。
有不舒服的感觉,应该勇敢地面对,仔细想想,为什么那么伤心,那么生气?我可以怎么做,将来才不会再重蹈覆辙?怎么做可以降低我的不愉快?
这么做会不会带来更大的伤害?根据这些观点来选择自己能有效缓解情绪的,你可以控制情绪,而不是让情绪来控制你!
了解这些以后,我们还应知道以下问题:
我们每个人,当情绪失控时,很多负面情绪都会影响我们的工作和生活。我们需要控制这些消极情绪。有不同的方法来处理愤怒的情绪,或悲伤,焦虑的情绪。然而,有一个总的原则:处理强烈情绪的最好方法是找到渠道来疏导它们。
感情得到了适当的解脱,不再积压在心里,在正常的工作和生活中,心里永远不会有一块石头。
有很多种方式可以使用:
1. 通过一些陶冶性情的艺术类兴趣爱好,就是琴棋书画之类的,唱歌也行。很多艺术活动都能给人以表达情感的空间。他们不在乎他们做的有多好。关键是他们能表达自己的感情和兴趣。
2。体育/运动活动,如健身、打球、跳舞、深度放松和按摩。想象着坏情绪像球一样被打出去,或者随着汗水挥洒出去,会给人一种痛快的感觉。
3. 身边一定要有三两个知心人,让你随时心情不好时都能够打电话或当面向他们分享自己的烦恼。(一般来说,在心理咨询中,咨询师会要求客户列出几个名字,并在名单中讨论客户对亲友的信任。)。所谓“分享的快乐是加倍的快乐,分担的痛苦是减半的痛苦”。
4. 通过记日记来理清思绪。一个必然规律是,写在纸上的越多,积压在心里的越少。而在写日记的过程中,人们可以总结自己对过去事件的经验,更加客观地对待它们。
有时候在辅导过程中,心理学家还会让当事人总结出一些警句和座右铭,在关键的时候能够自我激励。
5个。为自己创造一个快乐的生活环境,比如演奏音乐、熏香、柔和的灯光,或者把自己放在一个轻松愉快的自然环境中,从生理上缓解紧张。
除此之外,更重要的是要了解自己的情绪变化,知道什么样的生理,心理或外部因素会影响自己的情绪,在**到自己会因为某事陷入情绪低谷时,就可以用上面说的那些方式“打预防针”。能及时告知周围的人,使他们支持和理解更好。
培养坚强的性格:坚忍不拔决定了你能否经受挫折和磨难。不坚强的人更喜欢生病、逃避和沮丧。所以,要培养坚毅的性格,儒家所谓:士不可不弘毅,任重而道远。
寻求社会支持:爱给人力量。
运动强身:运动有益于情绪及身心,运动能消除郁闷。