再以朋友约会迟到的例子来看,你之所以生气可能是因为他让你担心,在这种情况下,你可以婉转的告诉他:「你过了约定的时间还没到,我好担心你在路上发生意外。试着把“我很担心”的感觉传达给他,这样他就能理解他的迟到会让你有什么感觉。
什么是不适当的表达呢?例如:你指责他:
「每次约会都迟到,你为什么都不考虑我的感觉?“当你互相指责的时候,也会引起他的负面情绪。他会变成一只刺猬,忙着抵御外来攻击,不能站在你的立场上为你着想。他的回答可能是:“路上堵车!”!
有什么办法,你以为我不想准时吗?」如此一来,两人开始吵架,别提什么愉快的约会了。如何“恰当地表达”情感是一门艺术,需要仔细体验和揣测。更重要的是,它需要在生活中实用。