一直知道情绪的重要性,对它的理解只是简单的来源于生活,朋友的事,自己的事,社会的事,时长看到有些人因为一时冲动酿下不可弥补的后果。往往事情发生的原因很小,事情造成的后果却很大, 回过头仔细想想,作为一个人,控制自己的情绪是多么的重要。 看到一则小故事:
研究发现成就较大的20%与成就较小的20%之间,最明显的差别并不在于智力水平,而是在于是否具有良好的心理素质,只有善于管理情绪的人,才能够正确了解自我、管理自我、激励自我,同时,也只有善于管理情绪的人,才能敏锐客观地察觉别人的所需,合理处理与别人的关系。家庭幸福、事业成功同样离不开管理情绪的能力。
对于我来说也是一样,20%成就较大的人,20%的成就较小的人,我不关心自己将来归属哪一类,目前来说,我更多的会关心,我的坏情绪有没有给别人带来不好的影响。前段时间,总是会跟朋友吵架,事情本来很小,都会被说成一件大事,有时甚至觉得他的迁就与忍让也让我很上火。其实吵完之后我也进行了反省,觉得自己好不应该。现在呢,更多的时候是去跟他沟通,如果确实有什么不开心但又不想说的事,要么就静静的听歌,选择阿Q精神安慰自己,要么就跟朋友出去玩,找到合适自己的方式去调整情绪。
生活没有糟糕之说,重要的是有一种什么样的心态去面对,乌云也好,大雨也罢,生活本应该是明亮的。